1 アルカリ性寝屋川複垢 ★ :2023/03/17(金) 19:44:24.92
「食料自給率100%」の日本を変えたアメリカの食料戦略
 日本の食料自給率が低下してきたのは、アメリカの食料戦略の結果という面が大きい。第二次大戦後、食料難に苦しむ日本では、アメリカ産の農産物に対する強いニーズがあった。一方のアメリカでは、戦後、食料供給が過剰となり、余剰作物に悩んでいた。そのため、日本がアメリカの余剰在庫のはけ口として使われたのである。

 戦後早い段階で、大豆、飼料用トウモロコシについては、実質的に関税撤廃がなされた。また、小麦については、輸入割当制といって、輸入数量の上限を設ける制度が、形式上残ってはいたが、実際には大量の輸入を受け入れていた。そうした品目では、輸入の急増により、国内生産が加速度的に減少することになる。

 小麦、大豆、飼料用トウモロコシの輸入依存度が、それぞれ86パーセント、94パーセント、100パーセントにも達しているのは、こうした経緯によって、貿易自由化が行われたことが理由である。

 伝統的な日本社会では、食料は100パーセント自給できていた。そもそも「鎖国」が成り立っていたのは、食料を自給できていたからである。作家の石川英輔氏の説によると、江戸時代の日本は、生活に使う物資やエネルギーのほぼすべてを植物資源でまかなっていたという。

 鎖国政策によって、資源の輸出入がなかったため、日本ではさまざまな工夫により、再生可能な植物資源を活用する独自の循環型社会を築き上げた。植物は太陽エネルギーとCO2、土、水があれば成長する。その意味で、江戸時代の日本社会は太陽エネルギーに支えられていたとも言える。

 この江戸時代の物質循環の仕組みは、当時日本を訪れたヨーロッパ人を驚嘆させたという。リービッヒ(1803‐1873)は植物の生育に関する窒素・リン酸・カリウムの三要素説、リービッヒの最小律などを提唱し、化学肥料を生み出したことで、「農芸化学の父」とも呼ばれている。



長いので続きはソースで
YAHOO(MINKABU) 3/17(金) 9:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0b6ff4173978e4019b8b9bf9b10f1ea18ccece3


(出典 livedoor.sp.blogimg.jp)




47 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:55:03.44
>>1
日本はコメがあるから平気平気

2 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:45:15.87
まじかよ芋育てるわ

3 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:45:34.56
干し芋のリスト

6 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:46:15.23
とうもろこしの粉でタコスくおう

8 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:47:09.89
土地があるところはやった方がいい
おいしいかどうかはわからんけど

19 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:49:30.65
何で飼料用トウモロコシの作付って増えないんだろ?

28 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:50:50.22
>>19
値段が安いからでは?

21 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:49:34.72
毎日三食がポテトチップスになるのか
塩分過多が心配だな

24 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:49:44.89
コオロギよりずっといいわ

25 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:50:05.88
いまのサツマイモは美味しいし

30 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:51:09.01
米と牛乳余ってますやん

44 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:54:14.33
自給率低いのはアメリカの要求だからな

46 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:54:51.35
イモは白米より栄養価が高いからこれ賛成

48 ウィズコロナの名無しさん :2023/03/17(金) 19:55:27.08
イモは実は高い農作物